ジャンル:
 

名称

料理処 はな

所在地

京都府京都市左京区川端二条上ル新生洲町104リヴァク鴨川2F

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アクセス(最寄り駅~)

京阪線丸太町駅2番出口より川端通を南へ徒歩3分、京阪三条駅11番出口から徒歩10分

営業時間

ディナー17:00~23:00

定休日

日曜日

電話番号

075-751-5757

HPアドレス

http://ryouridocoro-hana.com/index.html

校友名

[京都府] 呉 孝

オ ヒョ

卒業年:

1989年卒業

卒業学部:

法学部

所属していたゼミ:

本間靖規

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「はな」の店主・呉孝さんは法学部の本間靖規教授のゼミ生で、89年に卒業。在学中から司法試験にチャレンジするが、断念して料理人の世界へ。大阪の有名割烹料理店で修行しているとき、近くのイタリアンレストランでシェフをめざす平田美由紀さんと出会う。そこで平田さんをパートナーにし独立。しかし、和食からイタリアンか。「だったら双方の特色を生かした店にしようということになったのです」と呉さん。

コース(メニュー)を注文した。まず、ホタテ・ウニ・水ナスの柑橘ジュレ、次にシマアジとタイ(大分産)のお造り、サラダ、ハモ、シイタケ、エビの冬瓜まんじゅう生姜あんかけ、メインが讃岐豚ロース炭火焼きスペイン風味パルミジャーン、そしてパスタは新じゃがニョッキのゴルゴンゾーラソースなど3品の中から1品を選択。

和・伊ともに京都らしい味を基調に、どの料理にも呉さんと平田さんのメッセージが舌に響いてくる。アラカルト(1品)も充実している。讃岐牛炭火焼き(2,520円)、お造り単品(680円~)、パスタ(945~1,470円)、はなサラダ(1,050円)、デザートもティラミスや濃茶アイス、季節のフルーツを使ったタルトなど、「はな」ならではのメニューが用意されている。