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名称

日本料理 成田家

校友名

浅川 和彦

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1994年卒業 社会学部

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落語が趣味で自身でも演じるようになり、お店では 年4回素人落語会を催しています。前回は龍谷大学落語研究会のお二人に出演していただきました。
 

名称

クラテリーノ

校友名

中村 (旧姓 藤澤) 琢也

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1991年卒業 法学部

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滋賀県草津市のほぼ真ん中にありながら隠れ家的なイタリア料理店。イタリア好きの夫婦が営むオープンキッチンのカジュアルな店です。家族や友人とのふだんの食事に、記念日やグループ利用に、気軽に本物のイタリア料理をお楽しみください…。
 

名称

イタリアン精進料理 浄謙寺

校友名

浄謙 彰文

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1975年卒業 文学部

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浄謙寺ではイタリアン精進料理を通して、少しでも多くの方に浄土真宗のみ教えを聞いていただこうと思っています。 まず、読経と法話、そしてお料理を召し上がっていただきます。 料理は、中国山地の恵みが一杯詰まっている野菜を、オリーブオイル、バルサミコ酢、ワインビネガーなどイタリアンで味付けした精進料理です。 アンデルセンのワインも用意しています。
 

名称

菊水鮓

校友名

萩野 良平

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1991年卒業 経営学部
 

名称

株式会社ジョイワン

校友名

畑中 泰

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1990年卒業 経営学部

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事業 : 飲食店経営、FC開発・展開、食材開発・販売、飲食店コンサルティング 「おいしい」から始まる幸せへとをご案内できます様、「縁」を日々感じながら、おもてなしさせて頂きます。 創作居酒屋「遊月」、和風創菜居酒屋「伍右衛門」、うまい鶏が喰いたい「とり地蔵(岡山駅前本店)」、個室居酒屋「とり地蔵(岡山柳町店)」、創菜酒場「Sama Sama」、元祖居酒屋「がってん八兵衛」、個室居酒屋「ダルマ本舗」、ラーメン&焼き鳥源喜「さんすて倉敷店、岡山駅前メルパ「屋上ビアガーデン(夏期営業)」
 

名称

越前かに 川喜

校友名

大森 幹夫

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1978年卒業 法学部

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当店は、越前三国港で魚介類を扱うお店です。 水揚げがあると浜に行ってセリに参加する仲買人でもあります。越前の海に水揚げされる美味しいものを自分の目で確かめて、いかにお客様に幸せになって頂けるかを日々考え、精進しております。ぜひ一度ご賞味くださいませ。 ※お料理は原則、予約制です。
 

名称

ハウスレストラン タナカ

校友名

田中 千代美

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1977年卒業 文学部

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小野妹子の古墳の麓にある当店は、地元JAの野菜と魚介類を使って、ちょっとアートな料理を作っています。 ダシをとる時の鰹の香りほど、食欲をそそるものはありません。シェフとの会話は、時に食事の愉しみを何倍にも膨らませてくれます。季節の草花や絵画に囲まれると、時を忘れるほどに話が弾みます。一日一組のみ。テーブルとキッチンとを同じ空間に。五感を楽しむハウスレストランをつくりました。日々の喧騒から離れてのひと時をお過ごし下さい。
 

名称

活えび料理 えび家庵

校友名

神谷 俊彦

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1997年卒業 経営学部

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海老好きにはたまらない!生でも美味しい新鮮な活け海老を使った料理をご堪能いただける海老料理の専門店です。例えば、車海老や甘海老といった海老だけではなく、“天使の海老”や“牡丹海老”といった、貴重で珍しい海老を様々な料理に仕上げます。活エビを存分に堪能できるコース料理や肉の鉄板焼きもおすすめ。美味しい料理にワインやシャンパンとお楽しみいただける、伊丹ではちょっと珍しいお店です。 ※伊丹市内には他にも「炙り家ええねん」「ちょこなんと」「蒸musuん」「こまちん家」があります。
 

名称

ツキトカゲ本店

校友名

田島 一生

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1995年卒業 経営学部

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「ツキトカゲ本店」は、明治時代の京町家を改装した店内は全席お座敷のゆったり空間。自慢の炭火焼鳥をはじめ、旬のお野菜・季節のおばんざいは日替わりでご用意しています。 赤い提灯が目印の「ツキトカゲ新町店」。京都らしい佇まいの町家を改装した店内では、天ぷら・旬のお野菜・おばんざいをその日の仕入れに合わせて日替わりでご用意しています。全国各地から集めた日本酒や地酒もあります。地下鉄・烏丸御池駅3番出口より徒歩5分。 「七条ツキトカゲ」の店内は香港の屋台をイメージしたゆったり空間。広々とした店内では国産鶏・豚・お野菜を焼肉スタイルでお楽しみ頂けます。JR京都駅より徒歩5分。
 

名称

ハジマル(HAJIMARU)

校友名

藤澤 良介

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2012年卒業 経済学部

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世界一周を旅した時に味わった異国のビールに魅了され、2012年3月、堺東の路地裏でひそかにオープンしました。 ビールの本場・ドイツ・ベルギーはもちろん、アジアやアフリカ、中南米のマニアックなビールまで、世界中のビール80種類取り揃えたBEER BARです。
 

名称

竜起

校友名

馬場 弘和

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1984年卒業 経済学部
 

名称

割烹 いいむら

校友名

飯村 義之

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1990年卒業 文学部

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京都駅から徒歩5分。大宮学舎、西本願寺から徒歩10分で来て頂けます。夏の鱧料理、冬の甘鯛、かぶら等、伝統的な京都の味を気軽にお楽しみ頂ける様、努力しております。京都へお越しの際は、是非お立ち寄りください。
 

名称

cafe ゆきがくれ

校友名

田村 勝治

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1985年卒業 法学部

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有機栽培コーヒーや手づくりのケーキ&フードが楽しめる京都伏見のカフェ。 近くには寺田屋や長建寺、伏見の酒蔵など名所旧跡がいっぱい!観光途中のご休憩にぴったりです♪伏見ならではのスイーツ「酒かすぜんざい」や自家製ケーキ(黒胡麻・ほうじ茶他)、パンケーキが大好評!フードメニューも充実していますので、ランチや夕ご飯使いもOK。 2階スペースは10名様以上で貸切が出来ますので、お気軽にお問い合わせください。
 

名称

わしょく宝来

校友名

宝来 剣太

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2006年卒業 文学部

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これまで10年間にわたり「石塀小路豆ちゃ」で修業させていただき、このたび「わしょく宝来」を開店する運びとなりました。(2016年8月オープン) 小さなお店ですが皆さまにご満足いただける「わしょく宝来」にしたいと存じております。 ぜひご来店いただき、末長くご愛顧を賜りますよう心からお願い申しあげます。
 

名称

うめぞの茶房

校友名

西川 葵

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2000年卒業 国際文化学部

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うめぞの茶房では、寒天とわらびで練り固めた餡の“かざり羹”というお菓子をご用意しております。まるで洋菓子のように、果物、ナッツ、ハーブや生クリームなどをあしらった新しいお菓子です。 フレッシュフルーツと日本茶を合わせた季節のお茶などもあり、お菓子とあわせてお二階の茶房でお召し上がりいただけます。 「梅園」は、京都に甘味処4店舗を構える1927年開業の老舗。2016年3月にオープンした「うめぞの茶房」のほか、「甘党茶屋梅園」( 河原町店、清水店)、「うめぞのCAFE & GALLERY」(新町蛸薬師西入る)がある。
 

名称

料亭 河文

校友名

香川 絢子

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2001年卒業 文学部

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400年前、名古屋城の築城とともに歴史を刻んできた料亭 河文。 徳川家や時の要人たちに愛されながら進化を続けてきた店は「割烹」や「酒房、茶房」といった新しい場所をたずさえて、伝統を未来へ引き継ぎます。
 

名称

小田温泉(旅館) 清泉亭(料亭)

校友名

神田 健  神田奈美                

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1998年卒業 文学部

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 4代目若主人の神田健さん、若女将の神田奈美さんは、共に98年(平成10)文学部卒の校友。お二人とも混声合唱団ラポールに所属し、ここで知り合ったことから結婚。「はたご小田温泉」(旅館)と「茶寮清泉亭」(料亭)を継ぐことになったのは10年前。健さんは美術商をしていたこともあって、美術品に詳しい。また奈美さんの父親(鴻さん)は書画家でもあり、室内はまるでミニ美術館のように書画や陶芸品で飾られている。  「故郷の実家に戻ったようです」とお客さんから声をかけられるという奈美さん。「はたご小田温泉」が独占する源泉は、横を流れる小田川の川底。お風呂は手作りタイルが散りばめられ、名物のひとつになっている。  清流と豊かな自然で「別荘」と呼ぶにふさわしい。春の桜や新緑をはじめ、四季折々の自然を楽しめるのが、創業90年の「はたご小田温泉」。出雲大社や石見銀山にも近い。  一方、茶寮・清泉亭は出雲地方の海産物を中心とした和食料亭で、宿泊客もここで食事する。  小田川のせせらぎの音色を楽しみながら源泉100%の湯につかり料理に舌つづみをうつ、これが「はたご小田温泉」の醍醐味だ。  なお昨年、校友会鳥取県支部が設立され、島根県にも支部設立をと、神田さんにお願いした。島根県支部立ち上げに協力してくださる校友は校友会事務局にご連絡を。
 

名称

梅屋 美園店

校友名

梅津 修

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1973年卒業 経営学部

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開店以来24年を旨い・安い・楽しいをモットーに、地域一番店を目指し頑張っています。
 

名称

かどや食堂

校友名

宮井 功

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1980年卒業 経済学部

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湯浅の歴史は古く、室町時代には熊野参詣の宿場町として栄え、その後醤油の発祥地として発展。街並みは和歌山県初の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。醤油の他にもみかん、金山寺味噌、そして湯浅湾で獲れる魚が美味しく、しらすは県内一の水揚げ量があります。かどや食堂はしらす丼が名物。釜揚げしらす丼、生しらす丼が美味しく食べられる店として観光客の立ちより場となっています。 
 

名称

お食事処いっとく

校友名

三好 一徳

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1977年卒業 経営学部

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JR福山駅から南東へ約1㎞。福山市内の繁華街にあるお店「お食事処いっとく」。オーナー三好一徳さんは、77年経営学部卒業で、学生時代はバレーボール部で活躍した。一方、夫人の多恵子さんも74年の短期大学部卒業で、正真正銘の“校友のお店”である。 一徳さんは龍大時代も料理店でアルバイトをして、卒業後の3年間、京都の店で修行。さらに福山に帰って割烹店などで腕を磨き、96年に独立して「いっとく」を開店した。 県外者にとって何より魅力なのは、“瀬戸の小魚”。つまり、地元のみ流通の旬の魚介類だ。訪れた7月中旬は、「ねぶと」と呼ばれる小魚のカラアゲ。 また、福山市内から山陰までは車で2時間で、日本海の魚も一徳さんは仕入れる。 こうした豊富な食材をもとに調理される。関東方面から仕入れた岩魚の塩焼きと骨魚も、名物料理の一つで、夏場は刃物しゃぶしゃぶ。秋はカキ料理など、地の利を生かし田逸品が目白押しである。カウンターにも、煮物や惣菜が数種類並び、焼酎や日本酒も逸品ぞろい。 店の暖簾の文字やメニューも、じつにオシャレで、たずねてみれば多恵子夫人の手書きだそうだ。