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名称

京菓子司 おくやま菓舗

校友名

奥山 壽武

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1969年卒業 経済学部

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和菓子のふる里京都にふさわしい味覚、造形美を大切に京風の素材、自家製餡にて一つ一つ丹念な手造りで調製いたしております。 銘菓の数々ご贈答、お土産をはじめ各種の御行事に。
 

名称

Brique(ブリーク)

校友名

紺野 勝

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2004年卒業 経済学部

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大学時代は京都のホテルなどでアルバイトをし、在学中に調理師免許を取得。結婚を機に2012年に烏丸五条にフレンチレストラン「ブリーク」をオープン。 元々住居だったところを改装した店内は、フランス語のブリーク(「ワインの色調のレンガ色」を意味する)という名前の通り、落ち着いた雰囲気。料理はすべて一人で作ります。それは、お客様にあわせて責任を持って料理を作りたいという気持ちから。だから料理の味を左右する体調にも気を使います。 料理はフランス料理とイタリア料理を取り入れ、生ウニやトリ貝など魚介をふんだんに使い、どの料理も色鮮やかで和テイストもよく馴染み、素材そのものの味が楽しめます。パスタやリゾットは、イタリアの三つ星レストランのシェフ直伝。 深夜まで営業しているので、遅い入店でもゆっくり食事ができます。
 

名称

はたご小田温泉/茶寮清泉亭

校友名

石飛硯一郎 石飛奈美                

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1998年卒業 文学部

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 4代目若主人の石飛硯一郎さん、若女将の石飛奈美さんは、共に98年(平成10)文学部卒の校友。お二人とも混声合唱団ラポールに所属し、ここで知り合ったことから結婚。「はたご小田温泉」(旅館)と「茶寮清泉亭」(料亭)を継ぐことになったのは10年前。硯一郎さんは美術商をしていたこともあって、美術品に詳しい。また奈美さんの父親(鴻さん)は書画家でもあり、室内はまるでミニ美術館のように書画や陶芸品で飾られている。  「故郷の実家に戻ったようです」とお客さんから声をかけられるという奈美さん。「はたご小田温泉」が独占する源泉は、横を流れる小田川の川底。お風呂は手作りタイルが散りばめられ、名物のひとつになっている。  清流と豊かな自然で「別荘」と呼ぶにふさわしい。春の桜や新緑をはじめ、四季折々の自然を楽しめるのが、創業90余年の「はたご小田温泉」。出雲大社や石見銀山にも近い。  一方、茶寮・清泉亭は出雲地方の海産物を中心とした和食料亭で、宿泊客もここで食事する。  小田川のせせらぎの音色を楽しみながら源泉100%の湯につかり料理に舌つづみをうつ、これが「はたご小田温泉」の醍醐味だ。
 

名称

ザ・ロック食堂

校友名

溝内 哲夫

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1984年卒業 経営学部

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大塚まさじ、中川イサト、有山じゅんじ、遠藤ミチロウ、中川五郎、王様等、一世風靡したミュージシャンの生ライブが体験できる席数20席弱のライヴバーです。
 

名称

Restaurant&Cafe Bambuno(バンブーノ)

校友名

竹野 公浩

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2002年卒業 文学部

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奈良五重塔が見えならまちの風情あふれる場所で、地元野菜をたくさん使い地産地消をモットーにオリジナリティあふれるイタリアンを展開しています。 2014年春は春鹿酒造様とコラボした『奈良町パスタ』を開発しました。このパスタは酒粕をクリームソースに入れて、奈良のブランド豚「大和ポーク」と奈良県産の地元野菜を食材に用いた奈良を感じられるパスタです。お酒の風味とクリームの相性が最高にマッチしています!!ぜひ一度ご来店ください。
 

名称

料理処 はな

校友名

呉 孝

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1989年卒業 法学部

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「はな」の店主・呉孝さんは法学部の本間靖規教授のゼミ生で、89年に卒業。在学中から司法試験にチャレンジするが、断念して料理人の世界へ。大阪の有名割烹料理店で修行しているとき、近くのイタリアンレストランでシェフをめざす平田美由紀さんと出会う。そこで平田さんをパートナーにし独立。しかし、和食からイタリアンか。「だったら双方の特色を生かした店にしようということになったのです」と呉さん。 コース(メニュー)を注文した。まず、ホタテ・ウニ・水ナスの柑橘ジュレ、次にシマアジとタイ(大分産)のお造り、サラダ、ハモ、シイタケ、エビの冬瓜まんじゅう生姜あんかけ、メインが讃岐豚ロース炭火焼きスペイン風味パルミジャーン、そしてパスタは新じゃがニョッキのゴルゴンゾーラソースなど3品の中から1品を選択。 和・伊ともに京都らしい味を基調に、どの料理にも呉さんと平田さんのメッセージが舌に響いてくる。アラカルト(1品)も充実している。讃岐牛炭火焼き(2,520円)、お造り単品(680円~)、パスタ(945~1,470円)、はなサラダ(1,050円)、デザートもティラミスや濃茶アイス、季節のフルーツを使ったタルトなど、「はな」ならではのメニューが用意されている。
 

名称

ラ・パン・ジュジュ (La.pain.JouJou)

校友名

藤山 佐知子

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1995年卒業 経済学部

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La pain JouJou(ラパンジュジュ)は自家製天然酵母のパンとお菓子のお店です。 果物や野菜などから起こした自然の酵母を使って毎日ゆっくり、のんびりと作るパン。 おうちの畑で採れた無農薬野菜たちをたっぷり使って、安心して食べられるヘルシーでおいしいパン。 まいにち口に入れる物だから、安心して食べられるものを。 体を、健康にしてくれるものを。 食べると、シアワセな気持ちになるものを。 ・・・そんな想いで心をこめて作っています。 「joujou」は、フランス語の「おもちゃ」=jouetの小さな子供の使う言い方。そこから「お気に入りのもの」「自分だけの宝物」のような意味でも使われます。小さな子供の、それさえあればご機嫌!というような「お気に入りのおもちゃ」。 あるだけで、思い出すだけでなんだかわくわくしたり、嬉しくなったり、幸せな気持ちになる、私のとっておき。 お店を訪れた皆様にもそんなふうに思って頂けますように、思いを込めて。
 

名称

お料理とお酒 masu

校友名

上田 貴大

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1997年卒業 経営学部

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★箕面市役所からすぐの割烹居酒屋です★ 歓迎会や女子会、お昼の宴会など、当店にお任せください!! 様々な料理経験を積んだ店主が腕によりをかけて作る料理の数々 掘りごたつ式お座敷席でゆっくりくつろぎながら仲間とお楽しみください!! 小さなお店なので、20名様までの宴会にピッタリです。 宴会の内容もいろいろ承っておりますので、お気軽にご相談ください!!
 

名称

梅屋 美園店

校友名

梅津 修

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1973年卒業 経営学部

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開店以来旨い・安い・楽しいをモットーに、地域一番店を目指し頑張っています。
 

名称

京・寿司おおきに

校友名

村田 勉

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1979年卒業 経済学部

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天然の魚介類と有機野菜にこだわった寿司・割烹店です。京都生まれの京都育ちの大将ですので謂わば「京寿司」と言える寿司屋です。ご予算は飲み物込みでお一人5千円から8千円くらいです。 前もってご予約下さい。予算や希望を是非言って頂いたら有難いです。ご希望通りの料理をできるだけご用意しておきます。また化学調味料・添加物・防腐剤・着色料等の体に悪いものは一切使用しません。二階部屋は25名様までご宴会可能です。
 

名称

喫茶ルプラ

校友名

西峯 雅仁

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2006年卒業 法学部

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創業1974年。 木漏れ日の降り注ぐ小さなお庭や、我が家感覚でなごめるソファなど、ゆったりした空間を満喫して頂けます。 ティータイムには手作りチーズケーキや自家焙煎珈琲を。 ランチには季節の野菜やヘルシー志向の洋食メニューを取り揃えています。 店内は広々とした造りになっています。 木の素材を使った店内は、木立の空気が漂い、落ち着きを感じる空間です。 昼下がりのカフェタイムに癒しのひとときをお過ごしください。
 

名称

大黒ラーメン本店

校友名

岡本 佳宏

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1980年卒業 経営学部

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豚骨醤油ベースの京都ラーメンの本流。一乗寺&北白川の京都ラーメン街道にひけをとらない個性派激戦区、伏見を代表する有名店。オーナーの御性格そのままの素朴なラーメンを求める常連さんでいつも行列のできるお店です。白っぽいスープは豚骨と鶏がらによるものが大きく、旨味が染みこんだ麺もすする度に満足できる一品です。京阪本線『東福寺駅』前にも支店あり。
 

名称

スペイン料理 テルヌーラ TERNURA

校友名

妹背 源忠

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2000年卒業 社会学部

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 スペインのバル(居酒屋)とレストランを兼ねた「テルヌーラ」(和訳=慈愛)のオーナーシェフ・妹背源忠さんは00年(平成12)社会学部卒。口羽益生ゼミ生であった。  「卒論は“ジプシー”と差別されてきたヨーロッパのロマ族です。EU統合によりロマ族がどのような影響を受けたかについてでした」  妹背さんはヨーロッパの文化や歴史に興味をもち、学生時代はずっと京都の南フランスの料理店でバイトし、ここで料理の基礎を学んだ。卒業後、食と文化のつながりを追い求めた結果、8年前にスペイン料理店を開いた。現在の店に移ったのは2年半前。店内はスペイン文化の香りがたなびく。妹背さんは、これまで何度かスペインを訪れ、各地を食べ歩いた。  「ワインを中心としたお酒に合わせた料理を、小刻みに出すのが当店のコンセプトです」  そのため、テルヌーラにはコース料理は存在しない。注文の前に予算を伝えておけば、お酒に合った料理を何品か出してもらえる。  12時から15時までのランチは、自家製パンとたっぷり野菜タパスがついた限定プレート(1000円)。15時から閉店までが、「バル」メニューとなる。スペインのバル定番の小皿料理のタパスは400円から、アンチョビとポテトグラタン600円、スペイン産生ハム700円、鶏モモ肉のコンフィ1200円、ブイヤベース2人前3200円、パエリア1~2人前2000円、グラスワイン赤白600円をはじめ、スペイン産ワインを中心に多彩なお酒が用意されている。  普段は1階のみだが、休日前や予約があれば2階も開放される。1階で約22人、2階で約20人の席が用意されていて、3人をこえる場合は予約していただきたい。
 

名称

イタリアンレストラン  cenci(チェンチ)

校友名

坂本 健

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1999年卒業 社会学部

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 99年(平成11)に社会学部を卒業した坂本健さん。「在学中から自分には何が出来るかを考える機会があった」と、夏休みのたびに主にロンドンを拠点に滞在、フランスやドイツなど周辺各国を巡るうち現地の「食」の楽しさに触発されたそう。中でも新鮮で良質な食材が手に入り、それらをその地方の伝統料理に昇華させているイタリア料理に日本の和食の素材を大切にする精神と通じるものを感じ、イタリアンシェフの道を選ぶ事に。以前は京都イタリアンの名店「イル・ギオットーネ」の料理長として腕を振るっていた坂本シェフだったが「イタリアンの枠にとらわれず柔軟な発想の料理とサービスでお客さまをもてなしたい」と考えるようになり、独立を決意した。  「決して珍しい食材を使うわけではなく、むしろなじみ深い食材がこんなにおいしく変わるのかという、ある種の感動を提供できたらと思っています。そのためには畑に足を運んで、農家さんの食材づくりに対する思いに触れる。そうすると自然と調理にかける『思い』は強くなります。そのため、料理は畑から始まっている、と感じています」  穏やかな表情の中、意志の強いまなざしで語る坂本シェフ。その言葉通り店の雰囲気にも強いこだわりが。「ねじりまんぼ」と呼ばれる謎めいた工法のレンガ作り建築を自ら焼いたレンガで再現、たった一歩踏み入れただけで非日常の世界に引き込まれる。  料理に関しては、まずはともかくお店に足を運んでほしい。何しろオープンから1年も経たずして、今回の取材でアポを取るにもなかなか予約が取れなかった人気店なのだから。
 

名称

かどや食堂

校友名

宮井 功

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1980年卒業 経済学部

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湯浅の歴史は古く、室町時代には熊野参詣の宿場町として栄え、その後醤油の発祥地として発展。街並みは和歌山県初の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。醤油の他にもみかん、金山寺味噌、そして湯浅湾で獲れる魚が美味しく、しらすは県内一の水揚げ量があります。かどや食堂はしらす丼が名物。釜揚げしらす丼、生しらす丼が美味しく食べられる店として観光客の立ちより場となっています。 
 

名称

料亭 河文

校友名

香川 絢子

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2001年卒業 文学部

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400年前、名古屋城の築城とともに歴史を刻んできた料亭 河文。 徳川家や時の要人たちに愛されながら進化を続けてきた店は「割烹」や「酒房、茶房」といった新しい場所をたずさえて、伝統を未来へ引き継ぎます。
 

名称

うめぞの茶房

校友名

西川 葵

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2000年卒業 国際文化学部

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うめぞの茶房では、寒天とわらびで練り固めた餡の“かざり羹”というお菓子をご用意しております。まるで洋菓子のように、果物、ナッツ、ハーブや生クリームなどをあしらった新しいお菓子です。 フレッシュフルーツと日本茶を合わせた季節のお茶などもあり、お菓子とあわせてお二階の茶房でお召し上がりいただけます。 「梅園」は、京都に甘味処5店舗を構える1927年開業の老舗。「うめぞの茶房」のほか、「甘党茶屋梅園」(河原町店、清水店、三条寺町店)、「うめぞのCAFE & GALLERY」(新町蛸薬師西入る)がある。
 

名称

ハジマル(HAJIMARU)

校友名

藤澤 良介

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2012年卒業 経済学部

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世界一周を旅した時に味わった異国のビールに魅了され、2012年3月、堺東の路地裏でひそかにオープンしました。 ビールの本場・ドイツ・ベルギーはもちろん、アジアやアフリカ、中南米のマニアックなビールまで、世界中のビール90~100種類取り揃えたBEER BARです。
 

名称

割烹 竜起

校友名

馬場 弘和

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1984年卒業 経済学部
 

名称

株式会社ジョイワン

校友名

畑中 泰

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1990年卒業 経営学部

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事業 : 飲食店経営、FC開発・展開、食材開発・販売、飲食店コンサルティング 「おいしい」から始まる幸せへとをご案内できます様、「縁」を日々感じながら、おもてなしさせて頂きます。 肉バル×個室「本町ココバル55酒場岡山駅前店」、和風創菜居酒屋「伍右衛門」、うまい鶏が喰いたい「とり地蔵(岡山駅前本店)」、個室居酒屋「とり地蔵(岡山柳町店)」、創菜酒場「Sama Sama」、元祖居酒屋「がってん八兵衛」、個室居酒屋「ダルマ本舗」、らーめん&焼き鳥源喜「さんすて倉敷店、岡山駅前メルパ「屋上ビアガーデン(夏期営業)」