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名称

菊水鮓

校友名

[兵庫県] 萩野 良平

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1991年卒業 経営学部
 

名称

インドネシア料理 バリバリインドネシア

校友名

[京都府] 岡西 大吾

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1994年卒業 文学部

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 94年(平成6)に文学部卒業の岡西大吾さんと同年短大専攻科を卒業の森本祐世さん。本格的なインドネシア料理のお店だ。このふたり、卒業後に共通の友人を通して知り合い、偶然お客さんとして訪れたバリバリインドネシアの入るビルのオーナーから頼まれ、店名と店舗のみを引き継いで5代目として今に至る。  元々アジア好きだったそうだが、店を引き継ぐ際、4代目の経営者はすでにインドネシアに帰国していたため、老舗インドネシア料理店の知り合いに相談、料理を教えてもらう事に。勉強をしながらのお店のオープンだったそうだが、今春にはもう12年目を迎える。  メニューは本場の家庭料理・屋台の味。こだわりはサンバルと呼ばれる手作りの辛味調味料なのだが、これがハーブ独特の爽やかさと甘さを感じた後に、辛さが追いかけて来る中々の複雑さ。しかし意外にも使用する食材は日本と共通する物が多く、どこか懐かしさが漂う。  店内は昔のテレビ番組の主題歌等が流れ、その雰囲気に癒されると好評だ。また不定期でライブも開催される。  これが引き寄せられるように始めた5代目の今の姿。今後は日本人ならではの目線でインドネシアの面白さを広めていきたいそう。インドネシア留学生はもちろん日本人も足しげく通うわかりやすい場所。南座のはす向かいの古都『京都』の目抜き通りに存在するのだ。
 

名称

インドレストラン shama(サマ)

校友名

[大阪府] 山中 章代

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2004年卒業 法学部

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地下鉄心斎橋駅と四ツ橋駅からすぐで、近くに若者で賑わうアメリカ村という格好の場所にあるのが、インド料理レストラン「shama」。シッダルタ・クマルさんと山中章代さんのお店である。 山中さんは学生時代にインド・ブッダガヤで貧しい子どもたちや孤児の学校「ニランジャナスクールでボランティア活動に従事し、この学校を運営するNGO代表のクマルさんと出会った。 クマルさんは熱心な仏教徒だが、マザーテレサのもとでボランティアにたずさわったことから、故郷のブッダガヤでカーストの枠をこえて孤児や貧困家庭の子どもたちの学校を設立し、支援活動を行ってきた。 この運動に共鳴した山中さんは、05年にクマルさんと結婚し、自ら「ニランジャナスクールを支援する会」の代表となり、「サマ」を夫婦で開店した。 「サマ」のシェフは、インドの高級ホテルで長年腕をふるってきたマンスール・カーンさんで、あくまで本場の味にこだわる。日本人向けに辛さを抑える工夫もされているが、本場並みにというオーダーも可能。 初めての人には、セットメニューがおすすめ。スープ・サラダ・タンドリーチキン・鶏肉をスパイスに漬け込み炭火で焼いたチキンティッカ・シシカバブ・チキン野菜カレー・ナン・ライス・チャイかラッシーのドリンクのディナーAで1800円。他にレディースやお子様向けなど多様なメニューがあり、本場のまろやかな味を満喫できる。
 

名称

(有)ラヴィーン

校友名

[兵庫県] 神谷 俊彦

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1997年卒業 経営学部

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 97年(平成9)に経営学部を卒業した神谷俊彦さん。学生時代は仲間と野球サークルを作って楽しんだという。卒業後、サラリーマンを経て、幼なじみのシェフ・松井大典さんと99年、(有)ラヴィーンを立ち上げ、神谷さんが代表取締役に。「遠回りばっかりしていたけれど、いずれ店がもてたらと。たまたま僕のほうが少しお金を持っていたので、マネージメントを引き受けました」  現在、(有)ラヴィーンは、伊丹市内に5店舗を展開。いずれの店も阪急伊丹線伊丹駅、JR伊丹駅から至近距離にある。5店舗のうち産地直送野菜と肉料理「ちょこなんと」は、「ぐるなびシェフベストオブメニュー最優秀作品賞」を受賞した松井シェフが腕をふるう。  伊丹に生まれ、31年間、この町で育った神谷さんは、伊丹の町おこし事業にも力を注ぐ。  「伊丹の町を上から見下ろしたとき、自分の店はどういう立ち位置で、何を求められているのだろうと考えるようになりました。伊丹の町の発展が、そのまま私たちの店に還元されると思っています」  神谷さんは今、伊丹市内の商店連合会の理事としても、商店街の発展に尽力している。「伊丹はいい町だと、近隣の人たちがわざわざ訪れるところにしたい。伊丹の町と店が共に栄え、日本有数の住みよい町づくりを目指しています」
 

名称

Tamburino タンブリーノ

校友名

[京都府] 黒田 秀樹

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1988年卒業 経済学部

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「おひとり様でもお気軽に」をモットーにしている、イタリアンではない街角にある小さなスパゲッティ屋です。 学生さんを中心に幅広い年齢の方々が、皆さんのんびりとくつろいだりワイワイと過ごしたりしています。 普段づかいに来ていただけるよう、お財布にやさしくリーズナブルなお値段でお待ちしています。
 

名称

cuisine yamaguchi wine & sake (キュイジーヌ ヤマグチ ワイン&サケ)

校友名

[東京都] 山口 剛史

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1992年卒業 経済学部

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2017年9月11日、銀座に Cuisine Yamaguchi wine&sakeをオープンしました。 美味しいワインや日本酒を飲みながら、お酒に合う美味しい料理、身体に優しい料理を楽しんで頂けるように日々頑張っていきたいと思います。 是非ともご声援のほど宜しくお願いいたします。
 

名称

IL LAGO (イルラーゴ)

校友名

[京都府] 堀田 樹

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2010年卒業 社会学部

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「IL LAGO(イル ラーゴ)」は、湖(オアシス)のように、いろんな人が喉を潤しに、癒やされに、集まる場所にしたいという思いからこの名前をつけました。 昼はハンバーガーの提供、夜はワインがメインのイタリアンバール、という形態です。
 

名称

喫茶と雑貨 moja

校友名

川久保 亮利

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2010年卒業 経営学部

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神戸元町通り、南京町内にある小さな雑貨と喫茶のお店。 アフリカ、タイ、と各国の昔ながらの手仕事で作られたモノたちが並んでいます。 30年以上喫茶店として続いている場所で、神戸で焙煎された拘りの珈琲と世界各国の民藝品を一緖にお愉しみください。
 

名称

旬菜 咲や

校友名

[京都府] 小村 永未子

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1997年卒業 文学部

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京都の呉服問屋の町として知られる西陣に隣接する「旬菜・咲や」は、小村(旧姓糠野)永未子さんが女将をつとめる。文学部日本語学科卒で、糸井通浩ゼミの出身。卒業後、(財)京都日本語教育センターに日本語の先生として在籍。その後、小村軍次さんと知り合って結婚し、08年7月に二人でこの店を開いた。 場所柄、西陣の旦那衆の舌を満足させなければならない。軍次さんがとくにこだわるのが「鮮魚」である。たとえば大分産の関サバであったり、天然の寒ブリ(冬場)であったり――こうした旬の食材を中心とした京料理を驚くほどの低料金で満喫できるのが、「咲や」の最大の魅力だろう。 人気が集中するのが、「大将のおまかせコース」(一人3,500円)。ちなみに2月のコース内容は「三種の旬菜・鱈のこと旬野菜たき合わせ・鮮魚5種の造り・マナガツオ西京焼・桜海老とじゃがいものかき揚げ・穴子のしゃぶしゃぶ・とり貝の酢みそ・サバ寿司・デザート」(季節により変更) また、永未子さんは日本酒ソムリエ「きき酒師」で、その日の料理にあったお酒のアドバイスも的確だ。取材に訪れたのは祝日だったが、11のカウンター席と8席の座敷は満杯だった。必ず事前予約を。
 

名称

わしょく宝来

校友名

[京都府] 宝来 剣太

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2006年卒業 文学部

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これまで10年間にわたり「石塀小路豆ちゃ」で修業させていただき、このたび「わしょく宝来」を開店する運びとなりました。(2016年8月オープン) 小さなお店ですが皆さまにご満足いただける「わしょく宝来」にしたいと存じております。 ぜひご来店いただき、末長くご愛顧を賜りますよう心からお願い申しあげます。
 

名称

cafe ゆきがくれ

校友名

[京都府] 田村 勝治

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1985年卒業 法学部

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有機栽培コーヒーや手づくりのケーキ&フードが楽しめる京都伏見のカフェ。 近くには寺田屋や長建寺、伏見の酒蔵など名所旧跡がいっぱい!観光途中のご休憩にぴったりです♪伏見ならではのスイーツ「酒かすぜんざい」や自家製ケーキ(黒胡麻・ほうじ茶他)、パンケーキが大好評!フードメニューも充実していますので、ランチや夕ご飯使いもOK。 2階スペースは10名様以上で貸切が出来ますので、お気軽にお問い合わせください。
 

名称

割烹 いいむら

校友名

[京都府] 飯村 義之

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1990年卒業 文学部

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京都駅から徒歩5分。大宮学舎、西本願寺から徒歩10分で来て頂けます。夏の鱧料理、冬の甘鯛、かぶら等、伝統的な京都の味を気軽にお楽しみ頂ける様、努力しております。京都へお越しの際は、是非お立ち寄りください。
 

名称

活えび料理 えび家庵

校友名

[兵庫県] 神谷 俊彦

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1997年卒業 経営学部

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海老好きにはたまらない!生でも美味しい新鮮な活け海老を使った料理をご堪能いただける海老料理の専門店です。例えば、車海老や甘海老といった海老だけではなく、“天使の海老”や“牡丹海老”といった、貴重で珍しい海老を様々な料理に仕上げます。活エビを存分に堪能できるコース料理や肉の鉄板焼きもおすすめ。美味しい料理にワインやシャンパンとお楽しみいただける、伊丹ではちょっと珍しいお店です。 ※伊丹市内には他にも「炙り家ええねん」「ちょこなんと」「蒸musuん」「こまちん家」があります。
 

名称

ツキトカゲ本店

校友名

[京都府] 田島 一生

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1995年卒業 経営学部

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「ツキトカゲ本店」は、明治時代の京町家を改装した店内は全席お座敷のゆったり空間。自慢の炭火焼鳥をはじめ、旬のお野菜・季節のおばんざいは日替わりでご用意しています。 赤い提灯が目印の「ツキトカゲ新町店」。京都らしい佇まいの町家を改装した店内では、天ぷら・旬のお野菜・おばんざいをその日の仕入れに合わせて日替わりでご用意しています。全国各地から集めた日本酒や地酒もあります。地下鉄・烏丸御池駅3番出口より徒歩5分。 「七条ツキトカゲ」の店内は香港の屋台をイメージしたゆったり空間。広々とした店内では国産鶏・豚・お野菜を焼肉スタイルでお楽しみ頂けます。JR京都駅より徒歩5分。
 

名称

ハウスレストラン タナカ

校友名

[滋賀県] 田中 千代美

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1977年卒業 文学部

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小野妹子の古墳の麓にある当店は、地元JAの野菜と魚介類を使って、ちょっとアートな料理を作っています。 ダシをとる時の鰹の香りほど、食欲をそそるものはありません。シェフとの会話は、時に食事の愉しみを何倍にも膨らませてくれます。季節の草花や絵画に囲まれると、時を忘れるほどに話が弾みます。一日一組のみ。テーブルとキッチンとを同じ空間に。五感を楽しむハウスレストランをつくりました。日々の喧騒から離れてのひと時をお過ごし下さい。
 

名称

日本料理 伊月 笹乃庄

校友名

[徳島県] 早野 哲司・由美子

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1976年卒業 経営学部

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徳島市の繁華街の秋田町から一歩入った当店では、静かな時間が流れます。木の門を入ると石畳と置明り、竹のアプローチを抜けて広いロビーへ。すべて個室となっていますので、ごゆっくりお過ごし下さい。新鮮な地の食材を使った美しい料理と地酒をご用意してお待ちしています。
 

名称

法善寺横丁 誠太郎

校友名

[大阪府] 井上 公孝

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1975年卒業 経営学部

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旬の海幸を焼いて、煮て、蒸して、そして刺して・・・素材本来の特味をあますところなく引き出してお楽しみいただく。当店自慢の寿司・海鮮割烹料理をいっそうおいしくするのがお酒です。手を抜かず、ごまかさず、まっすぐに。ていねいに造られた、ていねいな味のお酒を選りすぐって全国の蔵元から直引き。〝幻の酒″なんかも常備しています。魚菜とお酒が醸し出す極上の時間。これに勝るものはありません。さ、今宵もここちよい酔いを、どうぞ。
 

名称

創作和食 くうのま

校友名

[京都府] 小西 飛鳥

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1994年卒業 文学部

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店名である『くうのま』の「くう」とは、「食べる」の「喰う」と「空間」の「空」、「ま」は「その場所」「空間」の「間」のことです。「美味しいものと居心地のよい空間で楽しい時間を」という思いで創った本格創作和食のお店です。気構え過ぎず、気楽に、でも美味しいものを落ち着いた雰囲気で食べて頂きたいと願っております。友人と家族と、はたまたデートや接待、宴会など色々な場面でお使い頂けます。皆様のお気に入りのお店リストにのせて頂けるようなお店作りに励んでおります。
 

名称

旬鮮・鉄板厨房 「花や」

校友名

[大阪府] 花谷 健一郎

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1985年卒業 短期大学部

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ビジネスマン・OLさんの日頃の会食  ランチタイムの ご利用 二階の 掘りごたつでの 各種 ご宴会に 土・祝日のカップル~ご家族連れまで 皆様の「シーン」に合わせて ご利用下さい 「水槽」で泳ぐ 新鮮な魚・宮崎地鶏 鉄板焼きは「広島の お好み焼き」まで サバの棒寿司・どて焼きも おすすめ その他 一品料理も、メニューは豊富に品揃え…何が おすすめやねん?…と言われそうな… … 自分が 食べに行くなら … こんな 店 … そんな お店 でありたい
 

名称

居酒屋 人参

校友名

[京都府] 水口 克彦

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1970年卒業 経営学部

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京町家の店でお座敷でテーブル3席、 囲炉裏席6名程、カウンター席10名程です。 毎月変わりのメニューを用意し、 ドリンクも料理も安価で創作含めた居酒屋料理を お出ししてます。