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名称

大國屋鰻兵衞

校友名

[京都府] 山岡 国男

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1970年卒業 経営学部

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★要予約  地焼うなぎと御竈飯(おくどはん) 地焼の国産うなぎ、土釜の炊き立てご飯、香の物、汁もの  5,000円(税別) ウナギを腹から裂いて、頭を付けたまま香ばしく焼きあげるのが 関西風の蒲焼き。 関東風は、背開きで頭を落とし、焼くだけでなく蒸すという一手間が加わります。 この「蒸す、蒸さない」が食感を大きく変えます。
 

名称

元祖豚まん専門店 老祥記

校友名

[兵庫県] 曹 英生

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1979年卒業 経営学部

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中国は天津地方の、天津包子(テンチンパオツー)と呼ばれる饅頭を、味・名称ともに日本人に馴染む物にしようと考え『豚饅頭(ぶたまんじゅう)』を生み出したのが”元祖豚饅頭の店”、老祥記だ。 『南京町のぶたまんじゅう屋』と呼び親しまれてきた老祥記。『老祥記』という名で広く知られるようになったのは最近のこと。 開店当時は中国の船員さんが故郷の味を求めて集まる憩いの場でもあった。 現在は店の前に広い通りがあり南京町広場はたくさんの観光客や催し物でにぎわっている。 店主は三代と続いているが、お客さんの中には四代にわたってごひいきにしてくださる方もいる。
 

名称

鴨と日本酒 五角

校友名

[大阪府] 矢﨑 俊輔

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2001年卒業 経営学部

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ブランド鴨・河内鴨を食べられるお店 ■梅田、南森町方面から徒歩圏内 ■錫器で楽しむこだわりの日本酒 杉玉が目印の《五角》 老松通りの隠れ家のように、ひっそりと佇むお店です。 ◆多様な鴨料理◆ 大阪の河内松原で生産されているブランド鴨「河内鴨」をお造りはもちろん、炭火焼やお鍋など、多様な料理で提供しています。 ◆落ち着いた雰囲気の店内◆ お仕事帰りの一杯やデートにもぴったり。おひとり様もゆっくり過ごして頂けます。 美味しい鴨料理、そしてこだわりの日本酒をご用意してお待ちしております!
 

名称

宝塚ビーフカツサンド いつ葉

校友名

[兵庫県] 出原 儀巳

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1986年卒業 経営学部

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阪急 宝塚駅を降りてすぐの商業ビル「ソリオ1」のG階にビーフカツサンドの専門店「いつ葉」があります。 店名は宝塚歌劇の五つの組の花組・月組・雪組・星組・宙組を応援したい気持ちで幸運の四つ葉ではなく五つの組で五葉(いつは)と名付けました。 店内はカウンター2席とテーブル6席の小さなお店ですがゆっくりしていただける大人の空間です。 当店のサンドウィッチは柔らかいヒレ肉のみを使用しています。 ・体にやさしい油で揚げない大人のためのビーフカツサンドです。 ・自家製ソースは市販の有機ソースをベースゴジベリー(クコの実)・ハトムギ(薏苡仁 ヨクイニン)など肌に優しい素材をブレンド。 お食事はもちろん、コーヒー1杯でもゆっくりとした時間をお愉しみください。 また、店内でのご利用だけでなくテイクアウトも承っております。 〔当店のこだわり〕  お肉はすべてヒレ肉を使用しています。  油はカツ1個につき小さじ2杯程度しか使用しておりません。  ですのでしつこくないカツサンドです。  加熱したカツの作り置きはしておりません。
 

名称

お好み・鉄板焼きKONOMU〈堀江店〉

校友名

[大阪府] 石山 智章

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2006年卒業 経済学部

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皆様から"好まれる"お店へ。我が家のようなやさしい空間で鉄板料理をお楽しみください。 どなた様からも愛される、好まれるお店へ―。KONOMUにはそんな想いが込めれれています。 様々な人が行き交う堀江。仕事帰りのお父さん。お友達とお買い物に訪れた奥様。デート中のカップル。さらには食べ盛りの学生さんまで。 どのようなお客様もKONOMUはあたたかくおもてなし致します。 どなたにとっても我が家のような、そんなやさしい空間でありますように―。 ※土日祝のランチは、完全予約制です。 ★お好み鉄板焼き南森KONOMU〈南森町店〉  大阪市北区南森町2-1-18 ジャスティス南森町B1  https://minamimori-konomu.owst.jp/
 

名称

焼肉 勝

校友名

[大阪府] 吉川 勝成

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1999年卒業 経済学部
 

名称

かどや食堂

校友名

[和歌山県] 宮井 功

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1980年卒業 経済学部

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湯浅の歴史は古く、室町時代には熊野参詣の宿場町として栄え、その後醤油の発祥地として発展。街並みは和歌山県初の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。醤油の他にもみかん、金山寺味噌、そして湯浅湾で獲れる魚が美味しく、しらすは県内一の水揚げ量があります。かどや食堂はしらす丼が名物。釜揚げしらす丼、生しらす丼が美味しく食べられる店として観光客の立ちより場となっています。 
 

名称

OGAWA COFFEE USA,INC 

校友名

[アメリカ] 宇田 吉範

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1993年卒業 社会学部

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コーヒー文化を次の世代へ 小川珈琲は創業以来、高品質なコーヒーの販売と、おもてなしのサービスを提供する喫茶店の運営を軸に日本のコーヒー文化の一部を担ってきました。60年以上の歩みの中で、時代とともにコーヒーを巡る環境や小川珈琲の役割は変化し続けてきました。 私たちのミッションは、コーヒー文化の継承と革新。いつの時代も、おいしいコーヒーを飲むことができる環境を維持し発展させていくことです。そのためには、生産者と消費者の中間にいる私たちロースターがコーヒーのサプライチェーンを継承し、発展させていくことが必要です。 このミッションを果たすため、2015年5月、最大のコーヒー消費国アメリカに進出いたしました。アメリカはコーヒーの市場規模が大きく、コーヒーに対して色々な嗜好を持つ消費者がいるため消費者の層が厚く、次のコーヒー文化を生み出す可能性を多く秘めています。また、私たちが最初の土地に選んだボストンは、小川珈琲が育った京都と似ている部分が多く、歴史、学術が豊かで次のコーヒー文化を創り出す環境にあり、一緒にアイデアを出し合える人々が多く住む街で、大きな可能性を感じています。 小川珈琲(株)に入社。 製造、営業、企画、商品開発などを経て、2011年取締役生産本部長兼クリエイツ統括本部長に就任。 2015年にOgawa Coffee USA社長として、初の海外店舗を米国ボストンに開店。 ※第28回(2017年)龍谷賞奨励賞受賞
 

名称

楽食居酒屋三百円 このみ 本店

校友名

[大阪府] 弓削 伊織

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1987年卒業 法学部

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全品三百円均一! ―70種類ものこだわりメニューが楽しめる居酒屋― 全品三百円均一で多くのお客様に親しまれている居酒屋です。おかげさまで連日繁盛。なるべく手作りにこだわったメニューは70種類以上。鉄板料理や串揚げなどをはじめ、アイデア料理もたくさん。地元のお客様もたくさんお越しくださっています! 【店舗紹介】  ・楽食居酒屋三百円 このみ(大阪市都島区東野田町3-6-25)  ・楽食居酒屋三百円 このみ 樟葉店(枚方市楠葉花園町14-3 エルくずは味のれん街)  ※詳しくは、ホームページをご確認ください。
 

名称

菜食インドレストラン shama(サマ)

校友名

[大阪府] 山中 章代

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2004年卒業 法学部

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地下鉄心斎橋駅と四ツ橋駅からすぐで、近くに若者で賑わうアメリカ村という格好の場所にあるのが、インド料理レストラン「shama」。シッダルタ・クマルさんと山中章代さんのお店である。 山中さんは学生時代にインド・ブッダガヤで貧しい子どもたちや孤児の学校「ニランジャナスクールでボランティア活動に従事し、この学校を運営するNGO代表のクマルさんと出会った。 クマルさんは熱心な仏教徒だが、マザーテレサのもとでボランティアにたずさわったことから、故郷のブッダガヤでカーストの枠をこえて孤児や貧困家庭の子どもたちの学校を設立し、支援活動を行ってきた。 この運動に共鳴した山中さんは、05年にクマルさんと結婚し、自ら「ニランジャナスクールを支援する会」の代表となり、「サマ」を夫婦で開店した。 「サマ」のシェフは、インドの高級ホテルで長年腕をふるってきたマンスール・カーンさんで、あくまで本場の味にこだわる。日本人向けに辛さを抑える工夫もされているが、本場並みにというオーダーも可能。 初めての人には、セットメニューがおすすめ。スープ・サラダ・タンドリーチキン・鶏肉をスパイスに漬け込み炭火で焼いたチキンティッカ・シシカバブ・チキン野菜カレー・ナン・ライス・チャイかラッシーのドリンクのディナーAで1800円。他にレディースやお子様向けなど多様なメニューがあり、本場のまろやかな味を満喫できる。
 

名称

菊水鮓

校友名

[兵庫県] 萩野 良平

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1991年卒業 経営学部
 

名称

株式会社シックフィール(栞屋グループ)

校友名

[京都府] 長谷川 克明

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1979年卒業 経営学部

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京都を中心に展開する創作和食料理屋の栞屋グループ(町屋個室ダイニング16店舗の飲食店を運営)。 気持ちいいサービス、おいしい料理、くつろげる楽しい空間をご提供いたします。 わたしたちは地域のみなさまに愛されるお店づくりを目指し、店舗=地域という関係づくりを大切にしながら、京都と言えば、創作和食料理と言えば栞屋、みなさまからそう思っていただけるように、気持ちいいサービス、おいしい料理、くつろげる楽しい空間のご提供に努めてきました。 これからもその想いを大切にしながら、たくさんの地域で愛され、世界中から様々な人が集まり、より多くの人とのつながりが生まれる、たくさんのコミュニケーションが生まれる。そんなお店づくりを目指していきます。
 

名称

割烹 竜起

校友名

[大阪府] 馬場 弘和

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1984年卒業 経済学部
 

名称

ハジマル(HAJIMARU)

校友名

[大阪府] 藤澤 良介

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2012年卒業 経済学部

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世界一周を旅した時に味わった異国のビールに魅了され、2012年3月、堺東の路地裏でひそかにオープンしました。 ビールの本場・ドイツ・ベルギーはもちろん、アジアやアフリカ、中南米のマニアックなビールまで、世界中のビール90~100種類取り揃えたBEER BARです。
 

名称

法善寺横丁 誠太郎

校友名

[大阪府] 井上 公孝

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1975年卒業 経営学部

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旬の海幸を焼いて、煮て、蒸して、そして刺して・・・素材本来の特味をあますところなく引き出してお楽しみいただく。当店自慢の寿司・海鮮割烹料理をいっそうおいしくするのがお酒です。手を抜かず、ごまかさず、まっすぐに。ていねいに造られた、ていねいな味のお酒を選りすぐって全国の蔵元から直引き。〝幻の酒″なんかも常備しています。魚菜とお酒が醸し出す極上の時間。これに勝るものはありません。さ、今宵もここちよい酔いを、どうぞ。
 

名称

料理処 はな

校友名

[京都府] 呉 孝

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1989年卒業 法学部

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「はな」の店主・呉孝さんは法学部の本間靖規教授のゼミ生で、89年に卒業。在学中から司法試験にチャレンジするが、断念して料理人の世界へ。大阪の有名割烹料理店で修行しているとき、近くのイタリアンレストランでシェフをめざす平田美由紀さんと出会う。そこで平田さんをパートナーにし独立。しかし、和食からイタリアンか。「だったら双方の特色を生かした店にしようということになったのです」と呉さん。 コース(メニュー)を注文した。まず、ホタテ・ウニ・水ナスの柑橘ジュレ、次にシマアジとタイ(大分産)のお造り、サラダ、ハモ、シイタケ、エビの冬瓜まんじゅう生姜あんかけ、メインが讃岐豚ロース炭火焼きスペイン風味パルミジャーン、そしてパスタは新じゃがニョッキのゴルゴンゾーラソースなど3品の中から1品を選択。 和・伊ともに京都らしい味を基調に、どの料理にも呉さんと平田さんのメッセージが舌に響いてくる。アラカルト(1品)も充実している。讃岐牛炭火焼き(2,520円)、お造り単品(680円~)、パスタ(945~1,470円)、はなサラダ(1,050円)、デザートもティラミスや濃茶アイス、季節のフルーツを使ったタルトなど、「はな」ならではのメニューが用意されている。
 

名称

京・寿司おおきに

校友名

[京都府] 村田 勉

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1979年卒業 経済学部

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天然の魚介類と有機野菜にこだわった寿司・割烹店です。京都生まれの京都育ちの大将ですので謂わば「京寿司」と言える寿司屋です。ご予算は飲み物込みでお一人5千円から8千円くらいです。 前もってご予約下さい。予算や希望を是非言って頂いたら有難いです。ご希望通りの料理をできるだけご用意しておきます。また化学調味料・添加物・防腐剤・着色料等の体に悪いものは一切使用しません。二階部屋は25名様までご宴会可能です。
 

名称

旬菜 咲や

校友名

[京都府] 小村 永未子

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1997年卒業 文学部

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京都の呉服問屋の町として知られる西陣に隣接する「旬菜・咲や」は、小村(旧姓糠野)永未子さんが女将をつとめる。文学部日本語学科卒で、糸井通浩ゼミの出身。卒業後、(財)京都日本語教育センターに日本語の先生として在籍。その後、小村軍次さんと知り合って結婚し、08年7月に二人でこの店を開いた。 場所柄、西陣の旦那衆の舌を満足させなければならない。軍次さんがとくにこだわるのが「鮮魚」である。たとえば大分産の関サバであったり、天然の寒ブリ(冬場)であったり――こうした旬の食材を中心とした京料理を驚くほどの低料金で満喫できるのが、「咲や」の最大の魅力だろう。 人気が集中するのが、「大将のおまかせコース」(一人3,500円)。ちなみに2月のコース内容は「三種の旬菜・鱈のこと旬野菜たき合わせ・鮮魚5種の造り・マナガツオ西京焼・桜海老とじゃがいものかき揚げ・穴子のしゃぶしゃぶ・とり貝の酢みそ・サバ寿司・デザート」(季節により変更) また、永未子さんは日本酒ソムリエ「きき酒師」で、その日の料理にあったお酒のアドバイスも的確だ。取材に訪れたのは祝日だったが、11のカウンター席と8席の座敷は満杯だった。必ず事前予約を。
 

名称

活えび料理 えび家庵

校友名

[兵庫県] 神谷 俊彦

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1997年卒業 経営学部

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海老好きにはたまらない!生でも美味しい新鮮な活け海老を使った料理をご堪能いただける海老料理の専門店です。例えば、車海老や甘海老といった海老だけではなく、“天使の海老”や“牡丹海老”といった、貴重で珍しい海老を様々な料理に仕上げます。活エビを存分に堪能できるコース料理や肉の鉄板焼きもおすすめ。美味しい料理にワインやシャンパンとお楽しみいただける、伊丹ではちょっと珍しいお店です。 ※伊丹市内には他にも「炙り家ええねん」「肉ばっかやん」「蒸musuん」「こまちん家」があります。
 

名称

関西酒場 らくだば

校友名

[東京都] 井之口 豊

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1997年卒業 経営学部

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西から取り寄せた食材や調味料を関西風の創作料理として提供しています。牛すじ煮込み、恵我ノ荘コロッケ、うどん餃子、大和ポークのスモークなどなど、新宿にいながらにして関西を満喫できます。2ヶ月に一度開催している京阪会というイベントには龍大卒も参加してくれてます。