農学部生が企画開発したオリジナルチョコ『BONBONS de CHOCOLAT』

農学部では、地域に貢献できる研究・教育を目指す「持続的な食循環プロジェクト」を実施しています。

農学部の学生有志19名が、農学部牧農場(滋賀県大津市牧地区)で栽培・収穫したラッカセイ<品種:おおまさり>をどのように付加価値のある商品として販売するのか考え、「食の循環」を体験しながら学び、その成果としてチョコレートを開発しました。

素材のラッカセイ『おおまさり』は、通常のラッカセイより約2倍大きい品種とされており、農学部牧農場が持つ水田の一角に有る「水田転換畑」で学生が栽培しました。

滋賀県では、近年の担い手不足やコメの消費量減少などが課題とされており、水田だった耕地を畑として使用する「水田転換畑」が新たな活用策の1つとされています。
水田がもつ排水性や地力を活用できる新たな価値を付加した農作物としてラッカセイ「おおまさり」の栽培を提案し、商品化を通じて6次産業化に取り組み、地域環境の保全や地域が直面する課題解決を探りました。

チョコレートは、世界のトップシェフから認められた製品を日本に 紹介している日仏商事(株)のボンボンショコラブランド「CACHALOT ( カシャロ ) 」と共同開発です。
学生が栽培・収穫した「おおまさり」を、プラリネ ( ローストした木の実をシロップと絡めペースト状にしたもの ) にし、ミルクチョコレートに混ぜ込みました。
味の決め手となるキャラメリゼされた、ラッカセイ『おおまさり』のザクザクした食感と香ばしい香りをお楽しみください。

農学部では、今後も持続可能な食の循環を考え、各地域がもつ優れた伝統食や加工品の開発など、地域資源の創出と6次産業化へつなげ、地域活性化を目指します。

(※数に限りがある商品ですので、ここでは販売についての詳細を明記しておりません。ご理解の程よろしくお願い申し上げます。)

深草キャンパスでの販売の様子