元祖豚饅頭 老祥記
[兵庫] 曹 英生 経営学部 1979年卒
中国は天津地方の、天津包子(テンチンパオツー)と呼ばれる饅頭を、味・名称ともに日本人に馴染む物にしようと考え『豚饅頭(ぶたまんじゅう)』を生み出したのが”元祖豚饅頭の店”、老祥記だ。 『南京町のぶた……
宝塚ビーフカツサンド いつ葉
[兵庫] 出原 儀巳 経営学部 1986年卒
阪急 宝塚駅を降りてすぐの商業ビル「ソリオ1」のG階にビーフカツサンドの専門店「いつ葉」があります。店名は宝塚歌劇の五つの組の花組・月組・雪組・星組・宙組を応援したい気持ちで幸運の四つ葉ではなく五つ……
鴨と日本酒 五角
[大阪] 矢﨑 俊輔 経営学部 2001年卒
ブランド鴨・河内鴨を食べられるお店 ■梅田、南森町方面から徒歩圏内 ■錫器で楽しむこだわりの日本酒 杉玉が目印の《五角》 老松通りの隠れ家のように、ひっそりと佇むお店です。 ◆多様な鴨料理◆ 大阪の……
お好み・鉄板焼きKONOMU〈堀江店〉
[大阪] 石山 智章 経済学部 2006年卒
皆様から”好まれる”お店へ。我が家のようなやさしい空間で鉄板料理をお楽しみください。どなた様からも愛される、好まれるお店へ―。KONOMUにはそんな想いが込められています。様々な人が行き交う堀江。仕……
大國屋鰻兵衞
[京都] 山岡 国男 経営学部 1970年卒
★要予約地焼うなぎと御竈飯(おくどはん) 地焼の国産うなぎ、土釜の炊き立てご飯、香の物、汁もの。 5,000円(税別)ウナギを腹から裂いて、頭を付けたまま香ばしく焼きあげるのが 関西風の蒲焼き。 関……
楽食居酒屋三百円 このみ 本店
[大阪] 弓削 伊織 法学部 1987年卒
全品三百円均一! ―70種類ものこだわりメニューが楽しめる居酒屋― 全品三百円均一で多くのお客様に親しまれている居酒屋です。おかげさまで連日繁盛。なるべく手作りにこだわったメニューは70種類以上。鉄……
IL LAGO(イルラーゴ)
[京都] 堀田 樹 社会学部 2010年卒
「IL LAGO(イル ラーゴ)」は、湖(オアシス)のように、いろんな人が喉を潤しに、癒やされに、集まる場所にしたいという思いからこの名前をつけました。 昼はハンバーガーの提供、夜はワインがメインの……
Tamburino(タンブリーノ)
[京都] 黒田 秀樹 経済学部 1988年卒
「おひとり様でもお気軽に」をモットーにしている、イタリアンではない街角にある小さなスパゲッティ屋です。 学生さんを中心に幅広い年齢の方々が、皆さんのんびりとくつろいだりワイワイと過ごしたりしています……
株式会社シックフィール(栞屋グループ)
[京都] 長谷川 克明 経営学部 1979年卒
京都を中心に展開する創作和食料理屋の栞屋グループ(町屋個室ダイニング12店舗の飲食店を運営)。 気持ちいいサービス、おいしい料理、くつろげる楽しい空間をご提供いたします。 わたしたちは地域のみなさま……
Gastrique(ガストリック)
[京都] 紺野 勝 経済学部 2004年卒
大学時代は京都のホテルなどでアルバイトをし、在学中に調理師免許を取得。結婚を機に2012年に烏丸五条にフレンチレストラン「ブリーク」をオープン。 元々住居だったところを改装した店内は、フランス語のブ……
日本料理 成田家
[大阪] 浅川 和彦 社会学部 1994年卒
落語が趣味で自身でも演じるようになり、お店では 年4回素人落語会を催しています。龍谷大学落語研究会に出演していただいたことがあります。 ……
イタリアン精進料理 癒しの空間 浄謙寺
[広島] 浄謙 彰文 文学部 1975年卒
淨謙寺ではイタリアン精進料理を通して、少しでも多くの方に浄土真宗のみ教えを聞いていただこうと思っています。まず、読経と法話、そしてお料理を召し上がっていただきます。料理は、中国山地の恵みが一杯詰まっ……
株式会社ジョイワン
[岡山] 畑中 泰 経営学部 1990年卒
飲食店経営、FC開発・展開、食材開発・販売、飲食店コンサルティング 「おいしい」から始まる幸せへとご案内できます様、「縁」を日々感じながら、おもてなしさせて頂きます。肉バル×個室「本町ココバル55酒……
明石 寿司 菊水鮓
[兵庫] 萩野 良平 経営学部 1991年卒
創業百年以上にわたり一軒の暖簾と味を大切にしてきました。 それはお客様おひとり様、おひとり様に目が行き届かなくなってはいけないと 支店は構えず、菊水の創業店として恥じない仕事をしたいという心構えから……
炭火焼鳥・旬野菜 ツキトカゲ本店
[京都] 田島 一生 経営学部 1995年卒
「炭火焼鳥・旬野菜 ツキトカゲ本店」は、明治時代の京町家を改装した店内は全席お座敷のゆったり空間。自慢の炭火焼鳥をはじめ、旬のお野菜・季節のおばんざいは日替わりでご用意しています。 赤い提灯が目印の……
Beer Bar HAJIMARU(ハジマル)
[大阪] 藤澤 良介 経済学部 2012年卒
世界一周を旅した時に味わった異国のビールに魅了され、2012年3月、堺東の路地裏でひそかにオープンしました。 ビールの本場・ドイツ・ベルギーはもちろん、アジアやアフリカ、中南米のマニアックなビールま……
割烹 竜起
[大阪] 馬場 弘和 経済学部 1984年卒
イタリア料理 クラテリーノ
[滋賀] 中村(旧姓 藤澤) 琢也 法学部 1991年卒
滋賀県草津市のほぼ真ん中にありながら隠れ家的なイタリア料理店。イタリア好きの夫婦が営むオープンキッチンのカジュアルな店です。家族や友人とのふだんの食事に、記念日やグループ利用に、気軽に本物のイタリア……
ハウスレストラン タナカ
[滋賀] 田中 千代美 文学部 1977年卒
小野妹子の古墳の麓にある当店は、地元JAの野菜と魚介類を使って、ちょっとアートな料理を作っています。 ダシをとる時の鰹の香りほど、食欲をそそるものはありません。シェフとの会話は、時に食事の愉しみを何……
越前三国 川喜
[福井] 大森 幹夫 法学部 1978年卒
当店は、越前三国港で魚介類を扱うお店です。 水揚げがあると浜に行ってセリに参加する仲買人でもあります。越前の海に水揚げされる美味しいものを自分の目で確かめて、いかにお客様に幸せになって頂けるかを日々……