株式会社シックフィール ( 栞屋グループ )
[京都] 長谷川 克明 経営学部 1979年卒
京都を中心に展開する創作和食料理屋の栞屋グループ(町屋個室ダイニング12店舗の飲食店を運営)。 気持ちいいサービス、おいしい料理、くつろげる楽しい空間をご提供いたします。 わたしたちは地域……
Brique ( ブリーク )
[京都] 紺野 勝 経済学部 2004年卒
大学時代は京都のホテルなどでアルバイトをし、在学中に調理師免許を取得。結婚を機に2012年に烏丸五条にフレンチレストラン「ブリーク」をオープン。 元々住居だったところを改装した店内は、フランス語のブ……
日本料理 成田家
[大阪] 浅川 和彦 社会学部 1994年卒
落語が趣味で自身でも演じるようになり、お店では 年4回素人落語会を催しています。龍谷大学落語研究会に出演していただいたことがあります。 ……
イタリアン精進料理 癒しの空間 浄謙寺
[広島] 浄謙 彰文 文学部 1975年卒
淨謙寺ではイタリアン精進料理を通して、少しでも多くの方に浄土真宗のみ教えを聞いていただこうと思っています。まず、読経と法話、そしてお料理を召し上がっていただきます。料理は、中国山地の恵みが一杯詰まっ……
株式会社ジョイワン
[岡山] 畑中 泰 経営学部 1990年卒
飲食店経営、FC開発・展開、食材開発・販売、飲食店コンサルティング 「おいしい」から始まる幸せへとご案内できます様、「縁」を日々感じながら、おもてなしさせて頂きます。肉バル×個室「本町ココバル55酒……
明石 寿司 菊水鮓
[兵庫] 萩野 良平 経営学部 1991年卒
創業百年以上にわたり一軒の暖簾と味を大切にしてきました。 それはお客様おひとり様、おひとり様に目が行き届かなくなってはいけないと 支店は構えず、菊水の創業店として恥じない仕事をしたいという心構えから……
炭火焼鳥・旬野菜 ツキトカゲ本店
[京都] 田島 一生 経営学部 1995年卒
「炭火焼鳥・旬野菜 ツキトカゲ本店」は、明治時代の京町家を改装した店内は全席お座敷のゆったり空間。自慢の炭火焼鳥をはじめ、旬のお野菜・季節のおばんざいは日替わりでご用意しています。 赤い提灯が目印の……
Beer Bar HAJIMARU ( ハジマル )
[大阪] 藤澤 良介 経済学部 2012年卒
世界一周を旅した時に味わった異国のビールに魅了され、2012年3月、堺東の路地裏でひそかにオープンしました。 ビールの本場・ドイツ・ベルギーはもちろん、アジアやアフリカ、中南米のマニアックなビールま……
割烹 竜起
[大阪] 馬場 弘和 経済学部 1984年卒
イタリア料理 クラテリーノ
[滋賀] 中村 (旧姓 藤澤) 琢也 法学部 1991年卒
滋賀県草津市のほぼ真ん中にありながら隠れ家的なイタリア料理店。イタリア好きの夫婦が営むオープンキッチンのカジュアルな店です。家族や友人とのふだんの食事に、記念日やグループ利用に、気軽に本物のイタリア……
ハウスレストラン タナカ
[滋賀] 田中 千代美 文学部 1977年卒
小野妹子の古墳の麓にある当店は、地元JAの野菜と魚介類を使って、ちょっとアートな料理を作っています。 ダシをとる時の鰹の香りほど、食欲をそそるものはありません。シェフとの会話は、時に食事の愉しみを何……
越前三国 川喜
[福井] 大森 幹夫 法学部 1978年卒
当店は、越前三国港で魚介類を扱うお店です。 水揚げがあると浜に行ってセリに参加する仲買人でもあります。越前の海に水揚げされる美味しいものを自分の目で確かめて、いかにお客様に幸せになって頂けるかを日々……
cafe ゆきがくれ
[京都] 田村 勝治 法学部 1985年卒
有機栽培コーヒーや手づくりのケーキ&フードが楽しめる京都伏見のカフェ。 近くには近くには新撰組で有名な寺田屋や長建寺、伏見の酒蔵など名所旧跡がいっぱい!観光途中のご休憩にぴったりです♪伏見ならではの……
わしょく宝来
[京都] 宝来 剣太 文学部 2006年卒
これまで10年間にわたり「石塀小路豆ちゃ」で修業させていただき、このたび「わしょく宝来」を開店する運びとなりました。(2016年8月オープン) 小さなお店ですが皆さまにご満足いただける「わしょく宝来……
菜食インドレストラン shama ( サマ )
[大阪] 山中 章代 法学部 2004年卒
地下鉄心斎橋駅と四ツ橋駅からすぐで、近くに若者で賑わうアメリカ村という格好の場所にあるのが、インド料理レストラン「shama」。シッダルタ・クマルさんと山中章代さんのお店である。山中さんは学生時代に……
大黒ラーメン本店
[京都] 岡本 佳宏 経営学部 1980年卒
豚骨醤油ベースの京都ラーメンの本流。一乗寺&北白川の京都ラーメン街道にひけをとらない個性派激戦区、伏見を代表する有名店。オーナーの御性格そのままの素朴なラーメンを求める常連さんでいつも行列のできるお……
お料理とお酒 masu
[大阪] 上田 貴大 経営学部 1997年卒
★箕面市役所からすぐの割烹居酒屋です★ 歓迎会や女子会、お昼の宴会など、当店にお任せください!! 様々な料理経験を積んだ店主が腕によりをかけて作る料理の数々 掘りごたつ式お座敷席でゆっくりくつろぎな……
旬菜 咲や
[京都] 小村 永未子 文学部 1997年卒
京都の呉服問屋の町として知られる西陣に隣接する「旬菜・咲や」は、小村(旧姓糠野)永未子さんが女将をつとめる。 文学部日本語学科卒で、糸井通浩ゼミの出身。卒業後、(財)京都日本語教育センターに日……
料理処 はな
[京都] 呉 孝 法学部 1989年卒
「はな」の店主・呉孝さんは法学部の本間靖規教授のゼミ生で、89年に卒業。在学中から司法試験にチャレンジするが、断念して料理人の世界へ。大阪の有名割烹料理店で修行しているとき、近くのイタリアンレストラ……
有限会社小田温泉 ( はたご小田温泉/茶寮 清泉亭 )
[島根] 石飛硯一郎 文学部 1998年卒
4代目主人の石飛硯一郎さん、女将の石飛奈美さんは、共に98年(平成10)文学部卒の校友。お二人とも混声合唱団ラポールに所属し、ここで知り合ったことから結婚。はたご小田温泉(旅館)と茶寮清泉亭(料亭)……