炭火焼鳥・旬野菜 ツキトカゲ本店
[京都] 田島 一生 経営学部 1995年卒
「炭火焼鳥・旬野菜 ツキトカゲ本店」は、明治時代の京町家を改装した店内は全席お座敷のゆったり空間。自慢の炭火焼鳥をはじめ、旬のお野菜・季節のおばんざいは日替わりでご用意しています。 赤い提灯が目印の……
Beer Bar HAJIMARU(ハジマル)
[大阪] 藤澤 良介 経済学部 2012年卒
世界一周を旅した時に味わった異国のビールに魅了され、2012年3月、堺東の路地裏でひそかにオープンしました。 ビールの本場・ドイツ・ベルギーはもちろん、アジアやアフリカ、中南米のマニアックなビールま……
割烹 竜起
[大阪] 馬場 弘和 経済学部 1984年卒
イタリア料理 クラテリーノ
[滋賀] 中村(旧姓 藤澤) 琢也 法学部 1991年卒
滋賀県草津市のほぼ真ん中にありながら隠れ家的なイタリア料理店。イタリア好きの夫婦が営むオープンキッチンのカジュアルな店です。家族や友人とのふだんの食事に、記念日やグループ利用に、気軽に本物のイタリア……
ハウスレストラン タナカ
[滋賀] 田中 千代美 文学部 1977年卒
小野妹子の古墳の麓にある当店は、地元JAの野菜と魚介類を使って、ちょっとアートな料理を作っています。 ダシをとる時の鰹の香りほど、食欲をそそるものはありません。シェフとの会話は、時に食事の愉しみを何……
越前三国 川喜
[福井] 大森 幹夫 法学部 1978年卒
当店は、越前三国港で魚介類を扱うお店です。 水揚げがあると浜に行ってセリに参加する仲買人でもあります。越前の海に水揚げされる美味しいものを自分の目で確かめて、いかにお客様に幸せになって頂けるかを日々……
cafe ゆきがくれ
[京都] 田村 勝治 法学部 1985年卒
有機栽培コーヒーや手づくりのケーキ&フードが楽しめる京都伏見のカフェ。 近くには近くには新撰組で有名な寺田屋や長建寺、伏見の酒蔵など名所旧跡がいっぱい!観光途中のご休憩にぴったりです♪伏見ならではの……
わしょく宝来
[京都] 宝来 剣太 文学部 2006年卒
これまで10年間にわたり「石塀小路豆ちゃ」で修業させていただき、このたび「わしょく宝来」を開店する運びとなりました。(2016年8月オープン) 小さなお店ですが皆さまにご満足いただける「わしょく宝来……
菜食インドレストラン shama(サマ)
[大阪] 山中 章代 法学部 2004年卒
地下鉄心斎橋駅と四ツ橋駅からすぐで、近くに若者で賑わうアメリカ村という格好の場所にあるのが、インド料理レストラン「shama」。シッダルタ・クマルさんと山中章代さんのお店である。山中さんは学生時代に……
大黒ラーメン本店
[京都] 岡本 佳宏 経営学部 1980年卒
豚骨醤油ベースの京都ラーメンの本流。一乗寺&北白川の京都ラーメン街道にひけをとらない個性派激戦区、伏見を代表する有名店。オーナーの御性格そのままの素朴なラーメンを求める常連さんでいつも行列のできるお……
お料理とお酒 masu
[大阪] 上田 貴大 経営学部 1997年卒
★箕面市役所からすぐの割烹居酒屋です★ 歓迎会や女子会、お昼の宴会など、当店にお任せください!! 様々な料理経験を積んだ店主が腕によりをかけて作る料理の数々 掘りごたつ式お座敷席でゆっくりくつろぎな……
ラ・パン・ジュジュ(La.pain.JouJou)
[広島] 藤山 佐知子 経済学部 1995年卒
La pain JouJou(ラパンジュジュ)は自家製天然酵母のパンとお菓子のお店です。果物や野菜などから起こした自然の酵母を使って毎日ゆっくり、のんびりと作るパン。 おうちの畑で採れた無農薬野菜た……
旬菜 咲や
[京都] 小村 永未子 文学部 1997年卒
京都の呉服問屋の町として知られる西陣に隣接する「旬菜・咲や」は、小村(旧姓糠野)永未子さんが女将をつとめる。 文学部日本語学科卒で、糸井通浩ゼミの出身。卒業後、(財)京都日本語教育センターに日……
料理処 はな
[京都] 呉 孝 法学部 1989年卒
「はな」の店主・呉孝さんは法学部の本間靖規教授のゼミ生で、89年に卒業。在学中から司法試験にチャレンジするが、断念して料理人の世界へ。大阪の有名割烹料理店で修行しているとき、近くのイタリアンレストラ……
有限会社小田温泉(はたご小田温泉/茶寮 清泉亭)
[島根] 石飛硯一郎 文学部 1998年卒
4代目主人の石飛硯一郎さん、女将の石飛奈美さんは、共に98年(平成10)文学部卒の校友。お二人とも混声合唱団ラポールに所属し、ここで知り合ったことから結婚。はたご小田温泉(旅館)と茶寮清泉亭(料亭)……
有限会社ラヴィーン
[兵庫] 神谷 俊彦 経営学部 1997年卒
97年(平成9)に経営学部を卒業した神谷俊彦さん。学生時代は仲間と野球サークルを作って楽しんだという。卒業後、サラリーマンを経て、幼なじみのシェフ・松井大典さんと99年、(有)ラヴィーンを立ち上げ、……
イタリアンレストラン cenci(チェンチ)
[京都] 坂本 健 社会学部 1999年卒
99年(平成11)に社会学部を卒業した坂本健さん。「在学中から自分には何が出来るかを考える機会があった」と、夏休みのたびに主にロンドンを拠点に滞在、フランスやドイツなど周辺各国を巡るうち現地の「食」……
インドネシア料理 バリバリインドネシア
[京都] 岡西 大吾 文学部 1994年卒
94年(平成6)に文学部卒業の岡西大吾さんと同年短大専攻科を卒業の森本祐世さん。本格的なインドネシア料理のお店だ。このふたり、卒業後に共通の友人を通して知り合い、偶然お客さんとして訪れたバリバリイン……
奈良イタリアン Bambuno(バンブーノ)
[奈良] 竹野 公浩 文学部 2002年卒
奈良五重塔が見えならまちの風情あふれる場所で、地元野菜をたくさん使い地産地消をモットーにオリジナリティあふれるイタリアンを展開しています。 2014年春は春鹿酒造様とコラボした『奈良町パスタ』を開発……
株式会社ムラタエンタープライズ 京・寿司おおきに
[京都] 村田 勉 経済学部 1979年卒
天然の魚介類と有機野菜にこだわった寿司・割烹店です。京都生まれの京都育ちの大将ですので謂わば「京寿司」と言える寿司屋です。ご予算は飲み物込みでお一人5千円から8千円くらいです。 前もってご予約下さい……