cafe ゆきがくれ
[京都] 田村 勝治 法学部 1985年卒
有機栽培コーヒーや手づくりのケーキ&フードが楽しめる京都伏見のカフェ。 近くには近くには新撰組で有名な寺田屋や長建寺、伏見の酒蔵など名所旧跡がいっぱい!観光途中のご休憩にぴったりです♪伏見ならではの……
わしょく宝来
[京都] 宝来 剣太 文学部 2006年卒
これまで10年間にわたり「石塀小路豆ちゃ」で修業させていただき、このたび「わしょく宝来」を開店する運びとなりました。(2016年8月オープン) 小さなお店ですが皆さまにご満足いただける「わしょく宝来……
菜食インドレストラン shama(サマ)
[大阪] 山中 章代 法学部 2004年卒
地下鉄心斎橋駅と四ツ橋駅からすぐで、近くに若者で賑わうアメリカ村という格好の場所にあるのが、インド料理レストラン「shama」。シッダルタ・クマルさんと山中章代さんのお店である。山中さんは学生時代に……
大黒ラーメン本店
[京都] 岡本 佳宏 経営学部 1980年卒
豚骨醤油ベースの京都ラーメンの本流。一乗寺&北白川の京都ラーメン街道にひけをとらない個性派激戦区、伏見を代表する有名店。オーナーの御性格そのままの素朴なラーメンを求める常連さんでいつも行列のできるお……
お料理とお酒 masu
[大阪] 上田 貴大 経営学部 1997年卒
★箕面市役所からすぐの割烹居酒屋です★ 歓迎会や女子会、お昼の宴会など、当店にお任せください!! 様々な料理経験を積んだ店主が腕によりをかけて作る料理の数々 掘りごたつ式お座敷席でゆっくりくつろぎな……
旬菜 咲や
[京都] 小村 永未子 文学部 1997年卒
京都の呉服問屋の町として知られる西陣に隣接する「旬菜・咲や」は、小村(旧姓糠野)永未子さんが女将をつとめる。 文学部日本語学科卒で、糸井通浩ゼミの出身。卒業後、(財)京都日本語教育センターに日……
料理処 はな
[京都] 呉 孝 法学部 1989年卒
「はな」の店主・呉孝さんは法学部の本間靖規教授のゼミ生で、89年に卒業。在学中から司法試験にチャレンジするが、断念して料理人の世界へ。大阪の有名割烹料理店で修行しているとき、近くのイタリアンレストラ……
有限会社小田温泉(はたご小田温泉/茶寮 清泉亭)
[島根] 石飛硯一郎 文学部 1998年卒
4代目主人の石飛硯一郎さん、女将の石飛奈美さんは、共に98年(平成10)文学部卒の校友。お二人とも混声合唱団ラポールに所属し、ここで知り合ったことから結婚。はたご小田温泉(旅館)と茶寮清泉亭(料亭)……
有限会社ラヴィーン
[兵庫] 神谷 俊彦 経営学部 1997年卒
97年(平成9)に経営学部を卒業した神谷俊彦さん。学生時代は仲間と野球サークルを作って楽しんだという。卒業後、サラリーマンを経て、幼なじみのシェフ・松井大典さんと99年、(有)ラヴィーンを立ち上げ、……
イタリアンレストラン cenci(チェンチ)
[京都] 坂本 健 社会学部 1999年卒
99年(平成11)に社会学部を卒業した坂本健さん。「在学中から自分には何が出来るかを考える機会があった」と、夏休みのたびに主にロンドンを拠点に滞在、フランスやドイツなど周辺各国を巡るうち現地の「食」……
インドネシア料理 バリバリインドネシア
[京都] 岡西 大吾 文学部 1994年卒
94年(平成6)に文学部卒業の岡西大吾さんと同年短大専攻科を卒業の森本祐世さん。本格的なインドネシア料理のお店だ。このふたり、卒業後に共通の友人を通して知り合い、偶然お客さんとして訪れたバリバリイン……
奈良イタリアン Bambuno(バンブーノ)
[奈良] 竹野 公浩 文学部 2002年卒
奈良五重塔が見えならまちの風情あふれる場所で、地元野菜をたくさん使い地産地消をモットーにオリジナリティあふれるイタリアンを展開しています。 2014年春は春鹿酒造様とコラボした『奈良町パスタ』を開発……
株式会社ムラタエンタープライズ 京・寿司おおきに
[京都] 村田 勉 経済学部 1979年卒
天然の魚介類と有機野菜にこだわった寿司・割烹店です。京都生まれの京都育ちの大将ですので謂わば「京寿司」と言える寿司屋です。ご予算は飲み物込みでお一人5千円から8千円くらいです。 前もってご予約下さい……
関西酒場 らくだば 新宿御苑
[東京] 井之口 豊 経営学部 1997年卒
西から取り寄せた食材や調味料を関西風の創作料理として提供しています。牛すじ煮込み、恵我ノ荘コロッケ、うどん餃子、大和ポークのスモークなどなど、新宿にいながらにして関西を満喫できます。2ヶ月に一度開催……
居酒屋 人参
[京都] 水口 克彦 経営学部 1970年卒
京町家の店でお座敷でテーブル3席、 囲炉裏席6名程、カウンター席10名程です。 毎月変わりのメニューを用意し、 ドリンクも料理も安価で創作含めた居酒屋料理を お出ししてます。 ……
法善寺横丁 誠太郎
[大阪] 井上 公孝 経営学部 1975年卒
旬の海幸を焼いて、煮て、蒸して、そして刺して・・・素材本来の特味をあますところなく引き出してお楽しみいただく。当店自慢の寿司・海鮮割烹料理をいっそうおいしくするのがお酒です。 手を抜かず、ごま……
割烹 いいむら
[京都] 飯村 義之 文学部 1990年卒
京都駅から徒歩5分。大宮学舎、西本願寺から徒歩10分で来て頂けます。夏の鱧料理、冬の甘鯛、かぶら等、伝統的な京都の味を気軽にお楽しみ頂ける様、努力しております。京都へお越しの際は、是非お立ち寄りくだ……
喫茶ルプラ|Lupra’s Roasting Factory & café
[大阪] 西峯 雅仁 法学部 2006年卒
創業1974年。 木漏れ日の降り注ぐ小さなお庭や、我が家感覚でなごめるソファなど、ゆったりした空間を満喫して頂けます。 ティータイムには手作りチーズケーキや自家焙煎珈琲を。 ランチには季節の野菜やヘ……
かどや食堂
[和歌山] 宮井 功 経済学部 1980年卒
湯浅の歴史は古く、室町時代には熊野参詣の宿場町として栄え、その後醤油の発祥地として発展。街並みは和歌山県初の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。醤油の他にもみかん、金山寺味噌、そして湯浅湾……
ザ・ロック食堂
[大阪] 溝内 哲夫 経営学部 1984年卒
大塚まさじ、中川イサト、有山じゅんじ、遠藤ミチロウ、中川五郎、王様等、一世風靡したミュージシャンの生ライブが体験できる席数20席弱のライヴバーです。 ……